![]() |
Sumber Foto : Istimewah |
DELI SERDANG - Polresta Deli Serdang memberikan tutorial pembuatan hand sanitizer dan cairan desinfektan berdasarkan standar WHO sebagai antisipasi penyebaran virus corona. Kamis (19/3/20) siang. Dalam tutorialnya tersebut, didemokan oleh Paur Kes Bag Sumda Polresta Deli Serdang dr. Dian Sri Ulina Tambunan dengan bahan bahan Ethanol/alkohol 96%, Gliserol 98%, H2O2 3%, gelas ukur, dan Aquades (bisa diganti dengan air dingin yang sebelumnya direbus hingga mendidih).
Dalam pembuatan 1 liter hand sanitizer 833 ml ethanol/alkohol 96% dimasukkan dalam gelas ukur 1000 ml selanjutnya tambahkan 41.7 ml H2O2 3% ke dalam gelas ukur yang berisi ethanol lalu tambahkan 14.5 ml gliserol 98% menggunakan gelas ukur, pastikan sisa gliserol tidak tertinggal dengan cara membilas dengan aquades selanjutnya tambahkan aquades hingga 1000 ml lalu diaduk hingga homogen/merata. Simpan selama 72 jam untuk memastikan tidak ada kontaminasi organisme dari wadah.
![]() | |
|
Sedangkan dalam pembuatan 1 liter desinfektanbahan yang diperlukan hanya aquades dan Natrium Hipoklorit (bayclin) dengan perbandingan 1:9.
Siapkan 100 ml natrium hipoklorit (bayclin) lalu tambahkan aquades sebanyak 900 ml dan aduk hingga rata.
Dengan tutorial yang diberikan, Urkes Polresta Deli Serdang berharap masyarakat dapat mengaplikasikannya dirumah sehingga tidak perlu bergantung pada ketersediaan Hand Sanitizer dan Desinfektan di apotek.
![]() |
Sumber Foto : Istimewah |
Saat dikonfirmasi, Kapolresta Deli Serdang Kombes Pol Yemi Mandagi, SIK melalui Kasubbag Humas Iptu Masfan Naibaho, SH mengatakan. “untuk mengantisipasi penyebaran virus corona, tutorial tersebut bermaksud untuk mengedukasi masyarakat untuk membuat antiseptic dan desinfektan sehingga masyarakat tidak resah apabila terjadi kelangkaan antiseptic dan desinfektan.” Jelasnya. ( JN)